Дорогие друзья!

После постановки диагноза «сахарный диабет», мы встречаемся с необходимостью изменить свой привычный образ жизни. Это может быть непросто.

Много новой информации. Информации, которую нужно не только узнать, запомнить, но и научиться эффективно использовать в реальной жизни. На этом этапе старание и растерянность могут идти рука об руку.

Много новых вопросов. Иногда они возникают ежедневно. Например, медицинские вопросы. Почему так произошло? Как всё исправить? Как достичь компенсации? Как вписать новый режим в свою жизнь? На что обратить внимание в первую очередь? А если что-то не получается?

Вопросы могут касаться разных сфер жизни: «диабет и моё окружение» (семья, коллеги, друзья), «диабет и мои отношения» (любовь, дружба, привязанность), «диабет и моя профессия», «диабет и мои планы» (образование, карьера, рождение детей, развлечения и т.д.) и д.р.

И, конечно же, первые шаги в жизни с диабетом могут принести много эмоциональных переживаний. Для каждого человека это могут быть свои эмоции и чувства, своё отношение к заболеванию. Шок, злость, гнев, раздражение, страх, беспомощность, отрицание — нормальные реакции на появление диабета как части жизни. Очень важно на этом этапе научиться их понимать, принимать и проживать безопасно.

Здорово, если человек, начиная жить с диабетом, имеет возможность получить помощь в решении медицинских, социальных и психологических вопросов!

Понимая важность такой информационной и эмоциональной поддержки для людей с впервые выявленным диабетом и их близких, специалисты Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» и инициативная группа людей с диабетом организоали живую встречу «Диабет-поддержка. Первые шаги».

Встреча состоялась 7 апреля в 11.00 по адресу ул. Макаёнка, 17, ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения».

На встрече присутствовали  врачи, психолог  и люди с диабетом, которые уже прошли большой путь, нашли способы справляться с трудностями жизни с диабетом и готовы поделиться опытом с теми, кому это сейчас очень необходимо.

По результатам было принято решение организовать  медико-социальный проект «Как жить взрослому человеку с сахарным диабетом 1 типа в Беларуси?».