Медико-социальный проект для женщин «Весеннее преображение», целью которого является  формирование правильного пищевого поведения, достижение и поддержка оптимальной массы тела, проходит  в Минске.

Все участницы проекта смогут больше узнать о принципах здорового питания, определить индивидуальные прогнозы здоровья и реальные цели своего преображения. В течение трех месяцев планируется провести три занятия, каждое из которых будет включать теоретическую часть в виде лекционного материала и практический раздел, где каждый участник сможет оценить собственные параметры, особенности питания, выработать способы достижения желаемого результата.

Первое занятие состоялось 2 марта и было посвящено таким вопросам, как норма, избыток массы тела и ожирение, способам и методам диагностики, режиму питания. В ходе практической части участницы определяли индекс массы тела, рассчитали целевое снижение массы, узнали правила заполнения  дневника питания. Материалы семинара доступны в социальной сети VK.

На втором занятии подробный разговор пойдет о жирах, белках и углеводах, роли витаминов и микроэлементов, о взаимозаменяемости продуктов питания. Запланирован разбор дневников питания с составлением индивидуального режима питания.  Участницы смогут задать индивидуальные вопросы и обсудить конкретные ситуации. Планируется встреча со специалистом по методам визуализации тела.

На заключительном занятии поднимут вопросы физической активности, влияния лишней массы тела на состояние здоровья, мотивации. Также оценят достигнутые результаты и определят долгосрочные цели и сроки.

Присоединиться к проекту могут все желающие, став участником группы в социальной сети VK.

Проблема лишнего веса среди девушек и женщин в Беларуси остается актуальной. Если в молодом возрасте лишний вес чаще рассматривают как эстетическое несоответствие желаемому идеалу, то со временем это фоновое состояние становится причиной серьезных проблем со здоровьем. Зачастую причина заключается в недостаточной осведомленности об угрозе, которая скрывается за лишними килограммами, и неумении руководить своим питанием.

Учитывая необходимость и реальность изменения ситуации, ОО «Белорусский союз женщин» и БОМО «Эндокринология и метаболизм» выступили с инициативой этого медико-социального проекта.

По результатам национального STEPS-исследования факторов риска неинфекционных заболеваний в Беларуси, 60,6% респондентов имеют избыточную массу тела, у 25,4% ожирение. При этом висцеральное ожирение выявлено у 42% мужчин и 63% женщин старше 18 лет, что свидетельствует о высокой распространенности этого показателя у жителей страны. Ожирение рассматривается как серьезное хроническое заболевание, склонное к частому рецидивированию при отсутствии адекватного лечения. Имеет значение характер распределения жировой ткани. Висцеральное ожирение предполагает избыточное образование жировой клетчатки вокруг внутренних органов. Вследствие этого повышается риск развития кардиоваскулярных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологической патологии, заболеваний репродуктивной системы.