Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Белорусский диабетологический форум» состоялась в столице 7-8 сентября 2018 г. В мероприятии приняли участие представители Беларуси, России, Украины и Казахстана. В течение двух дней специалисты делились актуальной информацией по современным аспектам диабетологии, обобщили последние рекомендации международных экспертов по вопросам диагностики и лечения сахарного диабета и его осложнений.

Заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы — начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль отметила значительные успехи диабетологической службы республики на современном этапе.

В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по сахарному диабету в которой стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. Данная резолюция стала основанием для Соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости СД и принятия соответствующего закона Республики Беларуси в 2009 году, определяющего действия по оптимизации диагностики и ведения СД.
В начале нынешнего года в Беларуси на диспансерном учете состояли 319 756 человек с СД (1-го типа — 17 475, 2-го — 299 597, гестационным — 357, другими специфическими типами — 2 327).
По результатах национального STEPS-исследования факторов риска неинфекционных заболеваний, в том числе СД, установлено, что более 60% жителей имеют избыточную массу тела, 25% — ожирение, почти 73% потребляют менее 5 фруктов или овощей в день.
Постановлением Минздрава от 12.08.2016 № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» определен наиболее рациональный подход для ведения пациентов с СД 2-го типа, включающий активное участие терапевтов и врачей общей практики на ранних стадиях заболевания.
Среди приоритетных направлений диабетологической помощи — улучшение преемственности в работе со смежными специалистами (терапевтами, педиатрами, врачами общей практики), информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, использование современных технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов. Указанные мероприятия осуществляются в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы.
Об основных направлениях в клинических рекомендациях по лечению хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей рассказал профессор кафедры факультетской хирургии № 1 Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н.И. Пирогова, руководитель сосудистого центра ГКБ № 29 им. Н.Э.Баумана Максим Кузнецов.
Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) — широко распространенная группа заболеваний кровеносных сосудов, при которых из-за стеноза или полной закупорки (окклюзия) уменьшается артериальный кровоток в пораженной конечности.
К факторам риска развития относят: табакокурение, сахарный диабет, артериальную гипертензию, наличие хронических воспалительных процессов.
Клинические рекомендации позволяют выбрать наиболее подходящую стратегию ведения пациента с учетом ее влияния как на исход заболевания, так и на возможный риск проведения лечения; применить наиболее эффективные и безопасные методы лечения; отказаться от необоснованных вмешательств.
Лечение пациентов с заболеваниями периферических артерий должно быть комплексным, включающим устранение факторов риска, оптимальный подход в выборе метода реваскуляризации, улучшение коллатерального кровообращения, стимуляция положительных морфологических и метаболических изменений в тканях, стимуляция неоангиогенеза.
Потенциал терапевтического обучения для оптимизации гликемического контроля стал темой выступления заведующего кафедрой эндокринологии и внутренних болезней Приволжского исследовательского медуниверситета Леонида Стронгина. Обучение больных СД является интегрирующим компонентом лечебного процесса. Оно должно обеспечивать их знаниями и навыками, способствующими достижению конкретных терапевтических целей (самоуправление заболеванием).
Обучающие мероприятия следует проводить со всеми пациентами от момента выявления заболевания и на всем его протяжении. Цели и задачи должны быть конкретизированы в соответствии с актуальным состоянием пациента.
Леонид Григорьевич рассказал о проведенном исследовании. Пациентов разделили на две группы. Стандартная группа включала 5 занятий по 90 минут, использование шагомера в течение недели до начала занятий и через 6 месяцев для оценки физической активности. Активная группа — тоже самое плюс 15 минут физкультуры на каждом занятии, которые рекомендовались к продолжению и в дальнейшем.
Спустя 6 месяцев от начала исследования уровни гликированного гемоглобина (HbA1C) активной группы свидетельствовали о лучшем метаболическом контроле в ней. Также для целей лучшего самоконтроля важно не только научить пациента методам его ведения, но и приучить к систематическим записям измерений и письменной оценке диеты и своего самочувствия.
Пациентам с нарушениями углеводного обмена и началу терапии был посвящен доклад руководителя отдела диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины Любови Соколовой. В проведении скрининга для определения СД и преддиабета в Украине руководствуются рекомендациями американской федерации диабета — АDA, которые разделяют категории нуждающихся, прежде всего по возрасту: до и после 45 лет. Во второй возрастной категории обращают внимание на наличие хотя бы одного фактора риска: повышенный индекс массы тела (ИМТ), патологические показатели липидного обмена, артериальная гипертензия.

Любовь Константиновна уделила внимание метформину, как препарату, используемому не только для лечения СД, но и для предотвращения его развития у лиц с метаболическими нарушениями на примере международного исследования DPPOS.
Об интенсификации инсулинотерапии у взрослых: возможностях современных технологий рассказала заведующая кафедрой эндокринологии Казанского государственного медицинского университета, главный внештатный эндокринолог Приволжского Федерального округа Фарида Валеева.
Важные вопросы клинической диабетологии, связанные с профилактикой и современными подходами в лечении хронической болезни почек и хронической сердечной недостаточности затронула в своем выступлении заведующая кафедрой эндокринологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», профессор, доктор медицинских наук Татьяна Мохорт.

В заключении свои доклады представили профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор мед наук, председатель Белорусского общественного медицинского объединения (БОМО) «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич и главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ Анжелика Солнцева.
Алла Петровна рассказала о результатах деятельности и дальнейших планах БОМО «Эндокринология и метаболизм», о подготовке к проведению 23-го Образовательного курса Европейского общества эндокринологов совместно с Министерством здравоохранения и Белорусской ассоциацией врачей, который состоится 9-11 ноября в Республике Беларусь.

Выступающие дали оценку нынешнему состоянию развития белорусской диабетологии, озвучили цифры, касающиеся прогнозов по заболеваемости СД в РБ, продолжительности жизни пациентов с СД.
Во второй день конференции в ходе заседания Экспертного совета участники поделились данными о состоянии диабетологической помощи в странах ЕАЭС, проблемными вопросами, обсудили пути их решения и единогласно приняли Резолюцию по диабетологии, одобренную в Министерстве здравоохранения.

Мероприятие организовано специалистами БОМО «Эндокринология и метаболизм», Белорусской ассоциации хирургов, Белорусской ассоциации врачей, сотрудниками кафедры эндокринологии и 1-ой кафедры детских болезней БГМУ и Республиканского центра эндокринологии при поддержке Минздрава.