Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «23-й образовательный курс Европейского общества эндокринологов» собравшая более 350 участников из 25 стран проходила в столице в течение 3-х дней.

Лекторский состав курса был представлен 30 экспертами в области эндокринологии из Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Российской Федерации, Сербии, Словении, Турции, Чехии, Хорватии, Финляндии, Франции и Швеции. Ведущие специалисты делились актуальной информацией по современным аспектам эндокринологии, обсудили лечебно-диагностические возможности и достижения, лекарственное обеспечение.

Организаторы мероприятия — Минздрав, БОМО «Эндокринология и метаболизм», ОО «Белорусская ассоциация врачей», кафедра эндокринологии и 1-я кафедра детских болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет», Республиканский центр эндокринологии.

В церемонии открытия приняли участие начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан, председатель комитета по образованию Европейского общества эндокринологов профессор Йенс Болеслев, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Белорусской ассоциация врачей Дмитрий Шевцов, проректор по научной работе УО «Белорусский государственный медицинский университет», профессор Владимир Хрыщанович, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм» профессор Алла Шепелькевич.


В приветственном слове председатель комитета по образованию Европейского общества эндокринологов профессор Йенс Болеслев отметил важность обсуждаемых на конференции вопросов, готовность к тесной интеграции с белорусскими эндокринологами. Отдельное внимание в программе отведено направлениям, в которых произошли наиболее значимые изменения, и что необходимо своевременно довести до практикующих врачей.

Европейское общество эндокринологов создано в 2003 году и объединяет специалистов из стран Европейского региона. Открытость к сотрудничеству и привлечение внимания к актуальным проблемам медицины позволило сконцентрировать в рамках Европейского общества эндокринологов ведущих экспертов в области эндокринологии. Основные задачи общества — повышение уровня знаний специалистов в области фундаментальной и прикладной эндокринологии в Европейских странах, а также за их пределами, сотрудничество эндокринологов для улучшения диагностики, лечения и поддержки пациентов с эндокринной патологией. Благодаря партнерским отношениям с европейскими коллегами у молодых ученых и специалистов Беларуси открыты новые возможности для посещения международных конгрессов и конференций Европейского общества эндокринологов, а также получения грантовой поддержки.

Программа курса включала пленарные заседания, встречи с экспертами, секции по разбору клинических случаев, отражающие современные лечебно-диагностические возможности и достижения в эндокринологии, междисциплинарные проблемы в смежных специальностях

В течение первого дня проведено 4 пленарных заседания: «Ожирение и гипофосфатазия», «Сахарный диабет», «Репродуктивная эндокринология», «Редкие эндокринные заболевания».


Профессор Болонского университета Уберто Паготто рассказал о профилактике и лечении ожирения. Остановился на рационе питания и физических нагрузках, медикаментозном лечении. Предвестником ожирения является избыточный вес. В большинстве стран Европы более 50% населения имеют избыточный вес, 20% — ожирение. Каждый третий подросток с избыточным весом. Ожирение является важнейшей причиной развития артериальной гипертензии, СД 2-го типа, заболеваний суставов, позвоночника, пищеварительного тракта, комплекса обменных нарушений.

Профессор Центр патологического ожирения больницы Вестфолл, Норвегия Даг Хофсо остановился на роли бариатрической хирургии в лечении ожирения и диабета. В Норвегии повышенную массу тела имеют 60-70% населения, 25% — ожирение.
Наряду с ростом распространенности ожирения и внедрением лапараскопических технологий, количество бариатрических процедур резко возросло за последние 15 лет. Только в 2013 году выполнено более 450 000 операций по всему миру. Рукавная гастрэктомия приобрела популярность в последние несколько лет и является наиболее часто выполняемой бариатрической процедурой наряду с шунтированием желудка.

Джуро Макут из Белградского университета остановился на проблеме диагностики и лечения гестационного диабета. Ранняя диагностика и назначение дифференцированного лечения значительно снижают вероятность развития осложнений. У части женщин после родов гликемия приходит в норму. Однако у более, чем у 40% беременных в течение последующих 15 лет отмечается развитие СД 2-го типа.


Заведующий кафедрой эндокринологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», профессор Татьяна Мохорт выступила с лекцией на тему «Стратегии второй линии терапии сахарного диабета 2-го типа», в которой с учетом новейших рекомендаций 2018 года Американской диабетологической ассоциации и Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета представила возможности выбора фармакотерапии для коррекции дисгликемии с учетом актуального статуса пациента и прогнозируемых рисков.


В ходе второго дня конференции проведено 3 пленарных заседания «Современные технологии в диабетологии», «Заболевания гипоталамо-гипофизарной области», «Заболевания надпочечников» и 2 параллельные сессии по разбору клинических случаев.

Значительный интерес вызвало пленарное заседание «Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы». Президент Европейского общества эндокринологов, профессор Aaрт Ян ван дер Лейли остановился на вопросах лечения акромегалии. Медикаментозное лечение гормональноактивных аденом гипофиза длительнодействующими аналогами соматостатина и/или антагонистами рецепторов гормона роста становится все более рутинным в клинической практике. Аналоги соматостатина оказывают прямое ингибирующее действие на продукцию гормона роста, в то время как антагонисты рецепторов гормона роста подавляют действие гормона роста на органы мишени: печень и периферические ткани. Возможно назначение в виде монотерапии, а также комбинированное лечение, особенно у пациентов с так называемой экстрапеченочной акромегалией. Акцентировано внимание на вариациях содержания гормона роста, инсулина, инсулиноподобного фактора роста 1 при назначении различных видов терапии.
Профессор Университета Хельсинки Камилла Шалин-Янтти, затронула комплексные вопросы заместительной гормональной терапии при гипопитуитаризме у взрослых. Гипопитуитаризм является частым осложнением у пациентов с аденомами гипофиза после радикальных методов лечения. Гипопитуитаризм ассоциирован с повышением заболеваемости и смертности вследствие, прежде всего, гипокортицизма, обусловленного дефицитом АКТГ. Своевременное тестирование на наличие центрального гипокортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма, дефицита гормона роста и антидиуретического гормона с проведением адекватной заместительной гормональной терапии является важнейшим условием благоприятного прогноза для пациента с гипопитуитаризмом.


Директор Научно-исследовательского института Вильяма Харви и Бартс, профессор Лондонского университета королевы Марии Марта Корбониц в своем выступлении акцентировала внимание на сложных клинических случаях гиперпролактинемии. Выявление синдрома гиперпролактинемии является показанием для диагностического поиска этиологического фактора. Лечебная и диагностическая тактика зависит от причины гиперпролактинемии, возраста пациента, репродуктивной функции и жизненных планов, наличия образования гипофиза и ответа на проводимую терапию. Возможности консервативной и радикальной терапии зависят от этиологического фактора гиперпролактинемии. Несмотря на низкую распространенность агрессивных пролактином, указанная патология требует тщательного анализа диагностических подходов и выбора лечебной тактики, пожизненного наблюдения за пациентом после проведенного лечения


В ходе третьего дня конференции проведено 2 пленарных заседания по «Заболеваниям щитовидной железы» и «Костной патологии».
Профессор Амстердамского университета Вильмар Виерсинга подробно осветил современную лечебно-диагностическую тактику у пациентов с болезнью Грейвса. Частота ремиссии заболевании через 2 года тиреостатической терапии составляет 37%. Аутоиммунная орбитопатия развивается у 15% пациентов с болезнью Грейвса. Основным методом лечения аутоиммунной орбитопатии остается внутривенное введение кортикостероидов в течение 12 недель. Дополнительно в настоящее время рассматривается назначение цитостатика микофенолата, антицитокиновой терапии.


Заведующий кафедрой эндокринологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, профессор Валентин Фадеев в своем выступлении детализировал диагностические и лечебные подходы к гиперфункции и гипофункции щитовидной железы во время беременности. Акцентировано внимание на том, что фиксированные значения тиреотропного гормона 2,5-3,0 мЕД/л в настоящее время не могут рекомендоваться для назначения лечения. Для женщин с установленным гипотиреозом, как правило, доза левотироксина во время беременности увеличивается на 20-40%. Лечение субклинического гипотиреоза во время беременности рекомендовано при наличии антитиреоидных антител. Подчеркнута важность выделения транзиторного гипертиреоза, обусловленного повышением уровня хорионического гонадотропина. У женщин с наличием болезни Грейвса в анамнезе риск развития гипертиреоза у плода составляет 1-5%.

Руководитель Республиканского научно-практического центра опухолей щитовидной железы Виктор Кондратович осветил новые подходы в ведении пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, провел анализ показаний и противопоказаний существующих методик радикального лечения хирургическое и радиойодтерапия). 10-и летняя выживаемость для дифференцированного рака щитовидной железы составляет 92-98%, однако у 8-15% развиваются регионарные и у 1-5% отдаленные метастазы. Важный раздел выступления базировался на данных, полученных сотрудниками центра в ходе длительного наблюдения белорусских пациентов.


Актуальные данные о механизмах формирования и методах коррекции вторичного гиперпаратиреоза были представлены в докладе главного врача ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» Натальи Карлович, которая также представила результаты белорусских исследований в данной области.

С докладом, посвященным влиянию сахароснижающих лекарственных средств на костный метаболизм, выступила профессор кафедры эндокринологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», профессор Алла Шепелькевич. В ходе лекции были представлены современные данные о патофизиологии костных нарушений при сахарном диабете 2 типа. Интерес и дискуссию у аудитории вызвали данные о роли инсулинотерапии, представителей современного класса сахароснижающих лекарственных средств ингибиторов натрий-глюкозного транспортера 2-го типа на риски переломов.

С целью оценки уровня знаний организаторами проведено онлайн тестирование участников до начала и после проведения курса, показавшее хороший уровень подготовки белорусских специалистов.
Делегацию Европейского общества эндокринологов во главе с Президентом, профессором Aaрт Ян ван дер Лейли принял Министр здравоохранения Малашко В.А. В ходе встречи обсуждались вопросы стратегии развития эндокринологии в Европейском регионе, возможности более тесного взаимодействия белорусских специалистов с Европейским обществом эндокринологов в области повышения квалификации, участие европейских экспертов в национальных конференциях, в рецензировании национальных клинических протоколов по эндокринологии.