- Заседания / Конференции

Республиканская конференция с международным участием «Современные лечебно-диагностические технологии в эндокринологии»

Республиканская конференция с международным участием «Современные лечебно-диагностические технологии в эндокринологии» объединила специалистов из Беларуси, Польши, Германии, США, Кубы. В конференции приняли участи более 400 врачей различных специальностей. Собравшиеся обсудили современные подходы к диагностике и лечению заболеваний эндокринной системы.

Руководитель кафедры метаболических заболеваний и научной группы клинической диабетологии Университета Генриха Гейне (Германия) Дан Цигер рассказал о принципах ведения пациентов с диабетической полиневропатией. Лечение базируется на основных принципах: интенсивной терапии сахарного диабета и коррекции факторов риска заболевания; симптоматическом лечении, ведутся поиски новых лечебных технологий.

Профессор кафедры педиатрии, диабетологии и метаболизма Лодзинского медицинского университета (Польша) Войцех Млынарский освятил возможности терапии моногенных форм диабета, одной из сложнейших проблем современной диабетологии, в том числе в детском возрасте. Профессор акцентировал внимание на вопросы дифференциальной диагностики, требующей качественно выполненных молекулярно-генетических методов исследования.

Профессор эндокринологии и нейрохирургии, руководитель Центра гипофизарных и нейроэндокринных заболеваний Мичиганского университета, США Ариель Баркан рассказал о диагностике и лечении акромегалии. Выпускник Минского государственного медицинского института с удовольствием делился опытом в альма-матер.

Об обучении пациентов с СД в эру цифровых технологий рассказала профессор кафедры эндокринологии, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич. Профессор остановилась на современных принципах ведения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, включающих оценку риска развития и раннее выявление сахарного диабета 2-го типа; комплексное обследование на наличие сахарного диабета 2-го типа и сочетанной патологии; обучение в школе диабета, развитие навыков самообучения и самоконтроля; многофакторную коррекцию сахарного диабета 2-го типа с достижением целевых значений метаболических параметров; скрининг и лечение осложнений. Рассказала о современных возможностях обучения пациентов.

Говоря о значимости обучения в качестве самостоятельного компонента лечения, повышающего эффективность гликемического контроля, специалист привела результаты мета-анализа, включавшего 118 исследований, свидетельствующего о достоверном снижении HbA1c более чем в 60% случаев.

Диабетологическая помощь во многом базируется на взаимодействии пациента и врача, в котором доказательно обусловлен принцип «делегирования пациенту прав и возможностей».

Об ожирении у детей и метаболическом программировании рассказала главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, профессор, доктор медицинских наук Анжелика Солнцева. У 155 миллионов детей в мире выявлена избыточная масса тела, у 40 миллионов — ожирение. В Европе у каждого пятого ребенка — избыточная масса тела. Ежегодно диагностируется около 400 тысяч новых случаев детского ожирения. 2 миллиона дошкольников имеют проблему избыточной массы тела. Новорожденные, не получавшие оптимального грудного вскармливания, в 25% случаев имели избыточную массу тела и ожирение. В Беларуси около 300 000 детей имеют проблему избыточной массы тела и ожирения. Наблюдаются педиатрами, эндокринологами в Минске — 1086 из 332 500. Распространенность метаболического синдрома у детей с ожирением достигает 20-50%. Профессор рассказала о грудном вскармливании в генезе ожирения и метаболического синдрома у детей.  И в заключении озвучила традиционные подходы профилактики ожирения: естественные роды; раннее прикладывание к груди; исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 месяцев жизни; ускорение роста детей, получающих смеси с повышенным содержанием белка, является фактором риска развития ожирения.

Заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ доктор мед. наук, профессор Татьяна Мохорт рассказала о гипопаратиреозе: причинах, диагностике, лечении и профилактике.
Среди причин отмечены: аутоимунный полиэндокринный синдром; после хирургического вмешательства на щитовидной железе или других органах шеи с повреждением паращитовидных желез; кровоизлияние в паращитовидные железы при травмах шеи; воспалительный процесс; метастазы в паращитовидные железы и область шеи; врожденная патология; воздействии радиации; системные заболевания (гемохромотоз, амилоидоз). Кроме того, сниженная продукция паратгормона наблюдается при различных токсических состояниях и отравлениях солями тяжелых металлов, стрихнином, оксидом углерода.

В рамках межправительственного соглашения с Республикой Куба в Республике Беларусь с 2015г. внедрено использование инновационного лекарственно средства — Эберпрот-П у пациентов с сахарным диабетом и трофическими язвами. Проведена регистрация лекарственного средства, успешное пострегистрационное клиническое испытание, в настоящее время на этапе практического применения в отделениях хирургии областей и УЗ «10-я городская больница» г. Минска актуально рациональное использование лекарственного средства Эберпрот-П и в рамках продолжающего международного сотрудничество по внедрению инновационных лечебных технологий в ходе конференции выступил Амадо Леон – руководитель проекта «Эберпрот-П» Центра генной инженерии, Республика Куба с докладом об опыте применения лекарственного средства Эберпрот – П в лечении трофических язв при сахарном диабете.

Выступления ведущих эндокринологов и смежных специалистов по наиболее актуальным вопросам эндокринной патологии позволили провести активную профессиональную дискуссию, обозначить проблемные вопросы и пути их решения.
Важный аспект конференции — междисциплинарность, именно тесная интеграция специалистов различного профиля является наилучшей стратегией профилактики, раннего выявления и эффективного лечения пациентов с заболеваниями эндокринной системы.