- Заседания / Конференции, Слайдер

20-й Европейский Эндокринологический Конгресс

С 18 по 23 мая 2018 года в Испании, г. Барселона члены БОМО «Эндокринология и метаболизм» при поддержке проекта MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts/ Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) приняли участие в работе 20-го Европейского Эндокринологического Конгресса (20th  European Congress of Endocrinology), организованного Европейским обществом эндокринологов (European Society of Endocrinology).

Миссией Европейского общества эндокринологов является повышение уровня знаний специалистов в области фундаментальной и прикладной эндокринологии в Европейских странах, а также за ее пределами. Открытость к сотрудничеству и привлечение внимания к актуальным проблемам медицины позволяют концентрировать в рамках Европейского общества эндокринологов ведущих экспертов в области эндокринологии.

Целевой аудиторией Конгресса являются как молодые врачи-эндокринологи, так и специалисты, стремящиеся постоянно совершенствовать уровень своих знаний. Программа мероприятия включала актуальные разделы клинической эндокринологии. Отдельное внимание уделяется тем направлениям, в которых произошли наиболее значимые изменения, и что необходимо своевременно довести до сведения практикующих врачей.

Среди участников мероприятия были представители не только всех европейских стран, но даже делегаты из Бразилии, Израиля и США; а лекторский состав Конгресса был представлен ведущими экспертами в области эндокринологии из Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Сербии, Словении, Турции, Польши, Хорватии, Финляндии и Швеции.

В ходе пленарных заседаний основные акценты были сделаны на современных клинико-диагностических и лечебных вопросах эндокринных заболеваний, кроме того, подробно обсуждались патофизиологические основы эндокринопатий и ассоциированных заболеваний.

Еще до официального открытия мероприятия, белорусские специалисты посетили семинары, организованные до официального открытия конгресса. В частности, особенный интерес вызвала секция «EASO/ESE Teaching Course: Clinical Care of Obesity», поскольку проблема ожирения и его коморбидности является весьма актуальной и для Беларуси. Логичным продолжением исследования данной тематики было представление Дыдышко Ю. В. и Лобашовой В. Л.   результатов собственных исследований в виде постерных докладов «The detection of disordered eating risk in patients with type 2 diabetes mellitus», «Features of distribution of fat component in patients with type 2 diabetes mellitus giving insulin».

Учитывая научные достижения белорусских исследователей в области эндокринных остеопатий, по данной тематике Шепелькевич А. П. , Водяновой О.В. и Бруцкой-Стемковсской Е. В. были представлены 6 докладов:

  • Osteoprotegerin and bone metabolism markers in postmenopausal women with primary hyperparathyroidism;
  • Osteoprotegerin and distal radius bone mineral density in postmenopausal women with primary hyperparathyroidism;
  • Hip axis length in women with type 1 diabetes mellitus;
  • Vertebral fractures in patients with type 2 diabetes mellitus;
  • Vertebral fractures in women with type 1 diabetes mellitus;
  • Proximal femur structural geometry changes in women with type 2 diabetes mellitus.

Также в виде стендового доклада Машкова М. А  представила результаты исследования по влиянию иммунного статуса пациентов на течение синдрома диабетической стопы «Impact of local and systemic cytokine status in patients with diabetic foot syndrome on ulcers healing rate».

Представленные доклады вызвали интерес и живую дискуссию участников сессий, получили положительную оценку у комиссии экспертов. Было крайне приятно встретить единомышленников в изучаемой проблеме, возникли новые формальные и неформальные знакомства. Также были предложены новые идеи и направления для дальнейших исследований.

«Мы должны поддерживать молодых врачей, поскольку именно молодые ученые – это наше будущее» — неоднократно повторяла Camilla Schalin-Jäntti, член исполнительного комитета Европейского общества эндокринологов. Поэтому ряд секции и заседаний был посвящен работе общества Молодых Европейский Ученых-Эндокринологов (European Young Endocrine Scientists, EYES). В ходе Конгресса впервые была организована официальная регистрации в группу EYES, и на сегодняшний день в нее входит более 10 белорусских специалистов.

Особенно приятное впечатление оставила доброжелательность и готовность к сотрудничеству организаторов Конгресса.  В начале 2018 года Белорусское общественное медицинское объединение «Эндокринология и метаболизм», членами которого также являются белорусские делегаты, было включено в состав Европейского общества эндокринологов в качестве официального партнера на территории Республики Беларусь.

Новый статус БОМО «Эндокринология и метаболизм» позволяет его членам принимать полноправное участие в деятельности Европейского общества эндокринологов, включая участие в выборах правления, формировании программ конференций, конгрессов, участие в указанных мероприятиях на специальных условиях, получение информации о последних событиях в Европейских странах, а также возможность представлять интересы членов БОМО «Эндокринология и метаболизм» в Брюсселе.

В ходе 20-го Европейского Эндокринологического Конгресса получено официальное подтверждение БОМО «Эндокринология и метаболизм» о проведении 23rd ESE Postgraduate Training Course on Endocrinology, Diabetes and Metabolism в г.Минске с 8 по 10 ноября 2018 года.