- Для врачей

Диагностика отклонений пищевого поведения у пациентов с сахарным диабетом

Среди ведущих психологических проблем пациентов с сахарным диабетом (СД) выделяют отклонения пищевого поведения (ОПП) [1]. ОПП представляют собой группу поведенческих расстройств, характеризующихся выраженной озабоченностью массой и формами тела, сопровождающихся чрезмерными попытками их контроля [2]. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что ОПП у пациентов с СД негативно влияют на показатели углеводного обмена [3], ассоциированы с повышенным риском развития острых и хронических осложнений СД [4,5].

В настоящее время разработано значимое количество инструментов – опросник пищевых предпочтений-26 (ОПП-26), шкала оценки пищевого поведения (ШОПП), Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ). Однако большинство из них стандартизировано для общей популяции пациентов и не учитывают особенности терапии СД (необходимость контроля потребляемых углеводов, возможность манипуляций дозой вводимого инсулина с целью контроля массы тела) [6].

Разработанный J.Antisdel в сокращенной версии опросник The Diabetes Eating Problem Survey-Revised (DEPS-R) остается единственным инструментом оценки ОПП у пациентов с сахарным диабетом, в схеме лечения которых присутствует инсулинотерапия [7,8].

Переведенный и валидизированный в различных культурах DEPS-R показал себя как надежный психометрический инструмент в качестве скрининга ОПП у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию [9,10,11,12].

Научной группой во главе с А.П. Шепелькевич и О.А. Скугареским проведена валидизация и адаптация русскоязычной версии опросника DEPS-R (Опросник пищевого поведения при сахарном диабете – сокращенная версия) на территории Республики Беларусь. Чувствительность метода составила 88,8% специфичность 87,1%. Тескт опросника ОППСД-с представлен ниже (опросник ОППСД-с).

Алгоритм диагностики отклонений пищевого поведения у пациентов с сахарным диабетом представлен в инструкции по применению №1018 от 30.11.2018 «Метод определения вероятности развития расстройств пищевого поведения у пациентов с сахарным диабетом» (Инструкция).

 


Литература:

  1. Psychosocial care for people with diabetes: a position statement of the American Diabetes Association / D. Young-Hyman [et al.] // Diabetes Care. – 2016. – Vol. 39, № 12. – P. 2126–2140.
  2. Скугаревский, О. А. Методы диагностики нарушений пищевого поведения [Электронный ресурс] : инструкция по применению : утв. Первым зам. министра здравоохранения Респ. Беларусь, 21 июня 2005 г., № 28-0205 / О. А. Скугаревский // Белорусский государственный медицинский университет. – Режим доступа: https:// www.bsmu.by/downloads/ vrachu/instrukcii/28-0205.pdf. – Дата доступа: 04.06.2020.
  3. Prevalence of eating disorders in individuals with type 2 diabetes: a cohort comparison of patients and controls / R. V. García-Mayor [et al.] // Experimental a. Clinical Endocrinology a. Diabetes Rep. – 2017. – Vol. 1, № 1. – E7–9.
  4. Poor metabolic control in children and adolescents with type 1 diabetes and psychiatric comorbidity / S. M. Sildorf [et al.] // Diabetes Care. – 2018. – Vol. 41, № 11. – P. 2289–2296.
  5. Disordered eating behavior and microvascular complications in young women with insulin-dependent diabetes mellitus / A. C. Rydall [et al.] // New England J. of Medicine. – 1997. – Vol. 336, № 26. – P. 1849–1854.
  6. Психометрическая адаптация и валидизация русскоязычной версии опросника DiabetesEatingProblemSurvey-Revised (DEPS-R) / В. Л. Лобашова, А. П. Шепелькевич, О. А. Скугаревский, С. В. Сивуха, Ю. В. Дыдышко, Я. Л. Навменова, В. Н. Селиванов, О. В. Гулинская, М. В. Негурко, А. А. Кудынюк, А. В. Ясинская, Д. Д. Шарко // Лечеб. дело. – 2018. – № 5. – C. 42–46.
  7. Antisdel, J. E. Improved detection of eating problems in women with type 1 diabetes using a newly developed survey (abstract) / J. E. Antisdel, L. M. B. Laffel, B. J. Anderson // Diabetes. – 2001. – Vol. 50, suppl. 1. – A47.
  8. Brief screening tool for disordered eating in diabetes: internal consistency and external validity in a contemporary sample of pediatric patients with type 1 diabetes / J. Markowitz [et al.] // Diabetes Care. – 2010. – Vol. 33, № 3. – P. 495–500.
  9. Disturbed eating behavior and omission of insulin in adolescents receiving intensified insulin treatment: a nationwide population-based study / L. Wisting [et al.] // Diabetes Care. – 2013. – Vol. 36, № 11. – P. 3382–3387.
  10. Gagnon, C. Psychometric properties of the French Diabetes Eating Problem Survey – Revised (DEPS-R) [Electronic resource] / C. Gagnon, A. Aimé, C. Bélanger // BAOJ Diabetes. – 2017. – Vol. 3, № 2. – Mode of access: https://bioaccent.org/diabetes/diabetes22.php. – Date of access: 11.06.2020.
  11. Translation and validation of the Diabetes Eating Problem Survey to screen eating disorders in patients with type-1 diabetes mellitus / C. Sancanuto [et al.] // Medicina Clinica. – 2017. – Vol. 148, № 12. – Р. 548–554.
  12. Assessment of eating disorders with the diabetes eating problems survey – revised (DEPS-R) in a representative sample of insulin-treated diabetic patients: a validation study in Italy [Electronic resource] / F. Pinna [et al.] // BMC Psychiatry. – 2017. – Vol. 17, № 1. – Mode of access: https://bmcpsychiatry.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s12888-017-1434-8. – Date of access: 11.06.2020.